金盾网络电视台 ,为您呈现更多精彩事实影视报道
设为主页 | 登录 | 人员查询
养生保健您当前的位置:高手同盟二肖中特 > 健康 > 养生保健

125期二肖中特:节后,养护肠胃的办法

作者:王君平 来源:人民日报 时间:2019-02-13 09:55:48

高手同盟二肖中特 www.0r5uu.cn

  专家建议:

  摆脱“节后综合征”从调整生活开始。应减肉增菜,食用谷类粗粮,多喝白开水或茶水,并有选择地食用水果,给肠胃放个假,让自己更好地回归工作状态。

  

  春节长假很快就要结束了。依然沉浸在节日气氛中,心思收不回?年复一年的节后综合征,如何破解?调整生活,听听专家怎么说。

  春节期间,美酒佳肴让肠胃承受了太多负担。各式菜肴五彩缤纷,鸡鸭鱼肉琳琅满目,管不住嘴,迈不出腿,不变的节奏是“每逢过节胖三斤”。

  回归工作,要从调整生活开始,注意多养护肠胃。从营养学的角度来说,就是合理安排好饮食结构。纠偏的方法是减肉增菜,用蔬菜为肠胃减负。

  中国农大营养与食品安全系副教授范志红介绍,高蛋白食物摄入过度,胃酸分泌就会比平时多,也会增加肾脏负担。饕餮大餐后,节后饮食更应及时恢复清淡,以作弥补,减少动物性蛋白质的供应。多吃果蔬可减少胃酸分泌,使胃肠得以休息。

  不过,水果也要选着吃。中国中医科学院广安门医院食疗营养部主任王宜认为,山楂能够调理肠胃,帮助改善消化不良的症状,具有消食积、助消化的作用;要解油腻,苹果来帮忙,清理肠道,增加肠胃抵抗力。她推荐,吃了大鱼大肉之后,如果感到肠胃不适,可以适当喝一些酸梅汤和大麦茶,去油腻,助消化,健脾益气。

  春节假期,暴饮暴食会增加肠胃负担。让人不解的是,不少女性为了避免“节日胖”,吃很多水果,却也觉得不舒服。范志红说:“这是因为水果中的蛋白酶可能伤害黏膜,多酚类物质会降低消化酶活性,对消化不良者不利。如果有轻微腹泻、肚子隐痛等情况,应暂时停吃水果,特别要少吃带小籽的水果,比如猕猴桃、葡萄、柿子等;还要减少吃生蔬菜,这些促进肠道蠕动的食物会加重不适症状?!?/span>

  节后主食要以谷类粗粮为主,可以适量增加玉米、燕麦等成分,要注意增加深色或绿色蔬菜比例。王宜建议,多喝粥和汤,比如新鲜的绿叶蔬菜、小米粥、面条汤、疙瘩汤等,都具有良好的清火作用,让已经不堪重负的胃肠道休息调整。范志红建议,喝些杂粮粥,多吃炖煮焯拌的青菜萝卜,蔬菜煮软后再吃,减少纤维对大肠的刺激,以便帮助肠道更好地康复。

  节后要为肠胃“补补水”“洗洗澡”。瓜子、花生、果脯、蜜饯等已经成为节日标配。范志红介绍,这些食物本身水分含量很低,非常喜欢“吸水”,使身体处于缺水状态。所以后期要注意减少精制米面、糖果、甜点的摄入?!疤乇鹗亲⒁舛嗪人??!彼ㄒ槎嗪劝卓虿杷?,以加快胃肠道蠕动和新陈代谢,减轻肠胃负担。

  

  荷塘小炒

  用料:藕小半段,黑木耳1小把,胡萝卜半根,荷兰豆1把,山茶油1茶匙,食盐适量。

  做法:莲藕去皮洗净,切成均匀的薄片,荷兰豆去头尾去筋,干木耳泡开撕小块,胡萝卜切花;烧半锅开水,先将藕片和胡萝卜投入,后放荷兰豆和木耳,焯水后捞出过凉滤干水分;起油锅,放适量油烧至七成热;将所有材料倒入,均匀翻炒一两分钟,加入适量盐调味。

  香菇油菜

  用料:香菇10个,油菜400克,姜1小块,蒜两瓣,泡椒1个,生抽10克,米醋5克,香油3克,蚝油5克,淀粉4克,水适量,植物油15克。

  做法:香菇、油菜清洗干净,比较大的改刀成小朵;姜、蒜切成末,泡椒切成小圈,半碗水加入生抽、米醋、蚝油、淀粉,调成汁待用;锅里放适量水,加入适量食盐和香油烧开;放入油菜焯水约一分钟;焯好水的油菜装盘;锅里加入适量油,爆香姜蒜末;加入香菇、少许盐,翻炒;加入调好的汁,一边煮一边翻动香菇;汤汁浓稠的时候加入泡椒,将焖煮好的香菇盛入油菜的盘子即可。

  凉拌黄瓜条

  用料:黄瓜两根,蒜末适量,盐两小勺,白糖两大勺,生抽5克,香醋30克,香油20克,鸡精、胡椒粉适量,剁椒酱少许(不喜食辣者可不用)。

  做法:嫩黄瓜两根,洗净,去皮切成小条;将黄瓜、蒜末置于碗中,加入适量盐,拌匀,盖上盖腌制15—20分钟;将腌出的黄瓜水滤掉,再加入白糖、生抽、香醋、香油、鸡精、胡椒粉适量,拌匀,腌制10—15分钟即可食用。

  图片来源:人民视觉

 


相关资讯

京ICP备11045562号-2 广播电视节目制作经营许可证:(京)字第01736号 高手同盟二肖中特 互联网新闻信息服务许可证:1012013008
版权所有 金盾出版社 Copyright ? 2005 - 2015Funshion. All Rights Reserved.
版权声明 本网站转载其他媒体的作品,均会注明来源,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网观点
技术支持:原创先锋 

  • 这个错误的观点在自以为懂得马克思主义的人群中很普遍,非常普遍! 2019-05-16
  • 【十九大·理论新视野】动漫:“建设现代化经济体系”如何发力 2019-05-16
  • (两会受权发布)国务院总理简历 2019-05-14
  • 新华社评论员:全面贯彻习近平强军思想 2019-05-14
  • 石家庄、定州大沙河惊现3公里“垃圾带” 2019-05-13
  • “最接近王维的作品”将拍卖 它是王维的真迹吗? 2019-05-13
  • 赖传珠:曾率军“集体强渡”解放海南岛 留下25年的战地日记 2019-05-13
  • 贵州发现一神秘洞穴 洞内景象蔚为壮观 ——凤凰网房产 2019-05-10
  • 诗经讲演录:男子如何从好色转为好德? 2019-05-06
  • 延不延迟退休应取决于这个岗位是否后继有人,如果后继者正排着队等待入职,就不能延迟,如果某岗位后继乏人,才需延迟。尤其“用税者岗位”是有限的社会资源,新生 2019-05-04
  • 土地是自然存在的地球的一部分,不是人类劳动成果,正如“深山老林”是自然存在的地球的一部分,不是人类劳动成果一样。懂吗? 2019-05-04
  • 习近平打老虎动漫续集3:当官老实会吃亏吗? 2019-04-27
  • 我为家乡优化营商环境献良策 2019-04-26
  • 聚焦两会:委员建言献策 收到提案5360件 2019-04-26
  • 变相“现金贷”重出江湖 利率畸高个别超过1000% 2019-04-20
  • 431| 576| 227| 403| 775| 221| 174| 234| 4| 161|