金盾网络电视台 ,为您呈现更多精彩事实影视报道
设为主页 | 登录 | 人员查询
社会您当前的位置:高手同盟二肖中特 > 综合 > 社会

二肖中特期期100准,1:不小康不撤离!“90后”第一书记青春无悔

作者: 来源:人民网-广西频道 时间:2019-02-13 08:43:00

高手同盟二肖中特 www.0r5uu.cn     “乡亲们还没有全部脱贫,他们什么时候过上小康生活,我就什么时候撤退!”2018年3月,“90后”第一书记黄升栋任满后,毅然选择留任,誓不脱贫不罢休,不达小康不撤退。

       时光倒回2015年10月中旬的一天,广西贺州市钟山县燕塘镇聚义村村委的小楼前聚满了人。听说有人要来帮大伙脱贫,村民们迫不及待要一睹这位第一书记的真容。

“他才25岁,跟我儿子一样大,恐怕不靠谱?!薄白焐厦幻?,办事不牢?!贝迕衩且槁鄯追?。

     “我是眼看着大伙的眼神从渴望到失望,那场面一辈子忘不了。当下就觉得这副担子很重,不能辜负组织的重托和村民的期待?!被粕盎匾涞?。

黄升栋骑着摩托车走村入户

      黄升栋是贺州市八步区人,不会说钟山县当地土话。为了突破交流障碍,尽快了解村民生产生活情况,黄升栋买了一辆摩托车,走村入户了解村情民意。通过摸底,黄升栋发现,全村12个屯只有2个屯通路,村民出行难亟待解决?!巴屠镎馓趼?,春天被泥困,夏天被水淹,孩子不能再困在这穷山沟??!”盘龙屯村民曾哭着对黄升栋诉说出行难。

     掌握了一手情况后,黄升栋立即向钟山县扶贫办汇报,并在最快时间内争取到建设资金。在各方的共同努力下,聚义村12个屯于2017年初全部实现道路硬化?!翱梢运凳切蘼氛饧抡嬲么迕穸晕腋墓哿?,觉得这个年轻人信得过、能干事,他们也开始愿意跟我用普通话交流?!被粕八?。

     发展产业是实现脱贫的根本之策。为了带富村民,黄升栋探索了很多产业发展路子?;粕耙豢济樽剂私鹨ㄖ种?,金银花不仅市场前景好,而且已经在附近的花山乡种植成功。为此,他组织了村干部、村民代表去实地取经。然而,就在金银花项目准备落地聚义村之时,大部分村民却选择了退出。

     这对于黄升栋来说,无疑当头棒喝。经过反思,他认识到村民以留守老人、留守妇女居多,对于新项目有技术担忧?!安灰炎约旱南敕ㄇ考痈迕?,应该尊重村民自己的发展意愿?!薄粕霸谧ご骞ぷ魅占侵行吹?。

        受挫后的黄升栋调整了思路,根据聚义村的实际,脱贫产业不宜求大求全,贫困户按照自身情况发展小而精的产业未尝不可。贫困党员莫显军打算利用5万元扶贫小额信贷搞养殖,却在养殖品种上举棋不定。

    “养牛周期长、成本高,还贷的时候可能牛都还没卖;养竹鼠有技术门槛,你需要钻研一阵;养猪的话,你有经验,不过母猪的品种要认真挑选……”黄升栋为莫显军作了一番细致的谋划。最终,在黄升栋的帮助下,莫显军从湖南永州引进了新品种母猪,不仅自己摘掉了穷帽,还成为了远近有名的致富带头人。

黄升栋实地了解贫困户陈光义的养鸡情况

      说起村里这位年轻的第一书记,43岁的贫困户陈光义竖起了大拇指,“人是真的年轻,可也是真的能帮到我,鸡苗、饲料这些都是他帮我张罗来的?!背鹿庖逖?00只鸡和7只山羊,日子过得红红火火。

功夫不负有心人,聚义村于2017年实现整村脱贫。

    2018年9月初,大头菜滞销。一年的辛劳打水漂,女儿上学的学费也没着落,看着堆放在屋里的5000斤大头菜,贫困户谢留云急得像热锅上的蚂蚁。在正常的销售渠道行不通的情况下,黄升栋替谢留云联系了县里几家大头菜加工作坊。然而,加工作坊仅仅收购了几百斤大头菜,剩下的4000多斤大头菜继续无人问津。

    “不能坐以待毙!”黄升栋一边在朋友圈为谢留云吆喝卖大头菜,一边动员后盾单位钟山县食品药品监督管理局帮忙。3斤、5斤、10斤……5天时间不到,滞销的大头菜全部售出。  

      起早贪黑务农不易,谢留云的女儿因为心疼父母,曾一度想要放弃学业,外出打工贴补家用。把她劝回课堂、替她垫付学杂费的正是黄升栋。

     “我也是从贫困中走出来的人,要不是当初我父亲坚持,我念完初中就出去打工了?!被粕八?,“读书是贫困学子走出贫困的最好出路,我不能眼见这一家人陷入贫穷的怪圈?!?

黄升栋与聚义村村民合作社负责人毛瑞峰查看水浸菜长势

      黄升栋的第二届任期还有两年,他正盘算着把水浸菜做成聚义村的招牌产品。腌制后的水浸菜,酸辣爽口,是钟山县群众餐桌上常见的食材。在聚义村村口,试种的26亩的水浸菜长势良好。据聚义村村民合作社负责人毛瑞峰介绍,这批水浸菜3月可采摘,再腌制1个月便可推出市场?!罢∫院蟠蠹姨岬剿?,就能想到聚义村!”黄升栋干劲十足。(完) 

朱晓玲、严立政、杨世有
相关资讯

京ICP备11045562号-2 广播电视节目制作经营许可证:(京)字第01736号 高手同盟二肖中特 互联网新闻信息服务许可证:1012013008
版权所有 金盾出版社 Copyright ? 2005 - 2015Funshion. All Rights Reserved.
版权声明 本网站转载其他媒体的作品,均会注明来源,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网观点
技术支持:原创先锋 

  • 200多个血淋淋的人体胎盘竟被运到南京 买家:大补 2019-05-21
  • 贸易战不会让中美两国经济崩溃,只会让中美国经济更健康地发展。贸易战让市场全开放理论失败。这才是根本。 2019-05-21
  • 这个错误的观点在自以为懂得马克思主义的人群中很普遍,非常普遍! 2019-05-16
  • 【十九大·理论新视野】动漫:“建设现代化经济体系”如何发力 2019-05-16
  • (两会受权发布)国务院总理简历 2019-05-14
  • 新华社评论员:全面贯彻习近平强军思想 2019-05-14
  • 石家庄、定州大沙河惊现3公里“垃圾带” 2019-05-13
  • “最接近王维的作品”将拍卖 它是王维的真迹吗? 2019-05-13
  • 赖传珠:曾率军“集体强渡”解放海南岛 留下25年的战地日记 2019-05-13
  • 贵州发现一神秘洞穴 洞内景象蔚为壮观 ——凤凰网房产 2019-05-10
  • 诗经讲演录:男子如何从好色转为好德? 2019-05-06
  • 延不延迟退休应取决于这个岗位是否后继有人,如果后继者正排着队等待入职,就不能延迟,如果某岗位后继乏人,才需延迟。尤其“用税者岗位”是有限的社会资源,新生 2019-05-04
  • 土地是自然存在的地球的一部分,不是人类劳动成果,正如“深山老林”是自然存在的地球的一部分,不是人类劳动成果一样。懂吗? 2019-05-04
  • 习近平打老虎动漫续集3:当官老实会吃亏吗? 2019-04-27
  • 我为家乡优化营商环境献良策 2019-04-26
  • 658| 112| 988| 593| 319| 717| 217| 705| 1000| 247|