金盾网络电视台 ,为您呈现更多精彩事实影视报道
设为主页 | 登录 | 人员查询
冰雪您当前的位置:高手同盟二肖中特 > 体育 > 冰雪

71期二肖中特:巧借外力 苦练内功(走向冬奥)

——中国冰雪扎实备战北京冬奥会(中)

作者:郑 轶 孙龙飞 来源:人民日报 时间:2019-01-31 15:49:42

高手同盟二肖中特 www.0r5uu.cn

  核心阅读

  北京冬奥会备战实施“引智工程”,充分借助“外脑”,学习冰雪强国在人才培养、竞赛组织、后勤保障等方面的先进理念和经验。

  据统计,截至2018年年底,各支冰雪国家集训队聘请了加拿大、美国、挪威、奥地利、芬兰等国家的80多名教练,他们带来了先进的训练理念和方法。

  

  从2018年2月的平昌冬奥会归来,单板滑雪大跳台国家集训队的队员们就成了“空中飞人”:6月赴美国夏训,随后赴新西兰、日本继续外训,11月底回国参加沸雪世界杯,如今又飞赴奥地利展开雪上训练?!跋嘣?022年北京冬奥会,一刻也不能停,一步也不能错,一天也不能耽误?!贝蠹依卫渭亲”刚揭?。

  中国冰雪运动特别是雪上项目起步晚、底子薄,要在3年多的时间内实现跨越式发展,借助“外脑”补足短板至关重要。冬奥会“北京周期”第一年,各支冬季项目国家集训队“请进来,走出去”的力度全面加大。

  聘请80多名外籍教练

  在去年11月底的2018沸雪北京国际雪联单板滑雪大跳台世界杯上,中国单板滑雪大跳台和坡面障碍技巧国家集训队主教练巴德·基恩首次率队亮相。

  据统计,截至2018年年底,各支冰雪国家集训队聘请了加拿大、美国、挪威、奥地利、芬兰等国家的80多名教练,而2014年时外籍教练人数仅为12人。目前,各支冰雪国家集训队中、外教练员人数比接近2∶1。外教的水平和档次也大幅提升,曾培养出奥运冠军和世界冠军、具有很高国际知名度的近五成。

  一大批高水平外教出任各支冰雪国家集训队教练,带来了先进的训练理念和方法,有利于中国冰雪人才的快速成长。在中国队中,基恩已经发现一些有潜质的队员,“他们来自体操、武术、蹦床等技巧类项目,空中翻腾、转体的感觉非常好,尽管雪龄不长,但只要打好基础、逐步提升难度,他们在雪板上也能像在空中一样自信?!?/span>

  除了技术和心理上的指导,外教的专业性保证了备战尽量“不走弯路”。去年8月自由式滑雪U形场地国家集训队前往新西兰进行了为期两个多月的雪上训练。除每天的常规体能训练外,新西兰外教团队还根据每个队员的技术特点制订个性化训练方案,取得了不错效果。

  对于一些“零基础”项目,外教则起到“引路人”的作用。钢架雪车国家集训队从2015年10月由外教杰夫·潘带队,领着队员“入了门”,新周期德国外教威利的加入充实了力量?!傲礁鐾饨檀疟热檎髡?,本赛季不断刷新最好成绩。虽然现阶段还没法和顶尖高手比,但我们一直在进步?!备旨苎┏倒壹刀痈绷於铀锓?。

  利用全球冰雪资源

  越野滑雪是冬季基础大项,中国选手以往在国际比赛中成绩基本是30名开外。冬奥会“北京周期”通过跨界跨项选材,队伍实力得到提升,目前“尖刀班”8—9人、跨项组比较成熟的达到40人、国家集训队二队10多人?!拔颐蔷】赡艽丛焯跫?,让他们找感觉?!痹揭盎┕壹刀痈绷於有砻退?。

  越野滑雪场地对线路、坡度有很高要求,受到国内的场地设施、雪季雪质限制,外训成为力争“弯道超车”的一条捷径。许猛介绍:“‘尖刀班’去挪威,跨项组去芬兰,那里都是世界一流的基地,跟着国外高水平运动员一起训练,观察他们的训练情况,对教练员深化项目理解也有帮助?!?/span>

  在国外,主要依靠雪洞延长训练时间,夏天也可以滑雪,但在国内还没有这种条件?!巴T谝酝哪J?,总是等待肯定不行,必须积极主动训练和比赛?!痹揭盎┕壹刀涌缦钭橹鹘塘访锨炀?。

  “我们有全球追雪计划,已经和新西兰相关团队签署了协议,今年7月至10月,大批雪上集训队将去新西兰进行训练。10月后将利用国内和国际其他地区的雪场资源实施早期上雪计划,完成后将奔赴欧洲和北美,有选择性地参加洲际杯、世界杯比赛,让运动员尽最大可能争取奥运积分。到2020年3月,还将有晚期上雪计划?!惫姨逵芫侄驹硕芾碇行闹魅文呋嶂冶硎?,每年7月到来年5月,各队基本可以实现近10个月的雪上训练。

  全年追着雪跑,利用全球资源弥补国内场地设施短板,保证了队伍的训练量,有助于快速提升竞技水平。目前单板滑雪大跳台国家队全年约有250天在雪上训练或比赛,在基恩看来,这个时间已经非常充裕?!拔掖难∈种?,有好几人是在短短3年里从籍籍无名进步到站上冬奥会领奖台,中国运动员必须要自信,如果没有这个目标指引方向,我们就无法达成这一成就?!?/span>

  广泛开展国际合作

  去年公布的《2022年北京冬奥会参赛实施纲要》指出,冬奥会备战要实施“引智工程”,充分借助“外脑”,学习冰雪强国在人才培养、竞赛组织、后勤保障等方面的先进理念和经验,发挥国际人才的作用。这意味着,开展全方位国际合作在新备战周期占有更重的分量。

  芬兰拥有丰富的冰雪资源,迄今为止已有700多名中国运动员赴芬兰进行训练,目前在沃卡蒂奥林匹克训练中心集训的有100多人,未来还将有30名跳台滑雪运动员到芬兰的库奥皮奥培训。中芬两国将在越野滑雪、冬季两项、冰球等项目上加强合作?!胺依蓟嵛泄硕碧峁┤敖塘?,将训练理念和模式介绍给他们,帮助中国运动员提升水平,发掘他们的潜力,为北京冬奥会做准备?!狈依嘉挚ǖ侔铝制タ搜盗分行氖紫葱泄傥啤す迥?。

  “现在绝大多数队伍都请了外教,主要针对自己队伍的现阶段水平,但也不能盲目找世界顶尖外教,还要综合考虑和队伍的磨合适应情况?!惫姨逵芫侄驹硕芾碇行母敝魅嗡镌陡凰?。

  “走出去,请进来”措施全面升级,目前效果初显,一些运动员的竞技水平大幅提升,自信心也增强了?!?017年参加沸雪世界杯时,我还没参加过国际比赛,排名几乎垫底,2018年心态好多了,名次升到小组第十五位?!蓖庋岛捅热哪チ?,让转项练单板滑雪大跳台的杨文龙逐渐适应了“大场面”,增强了“我能行”的自信。

  “‘北京周期’的备战节奏很明确,扩面阶段完成后,要抓两头带中间,用艰苦训练抢时间。新赛季,要把全项目组建、全项目备战的初步成果展现出来?!蹦呋嶂宜?。

 

相关资讯

京ICP备11045562号-2 广播电视节目制作经营许可证:(京)字第01736号 高手同盟二肖中特 互联网新闻信息服务许可证:1012013008
版权所有 金盾出版社 Copyright ? 2005 - 2015Funshion. All Rights Reserved.
版权声明 本网站转载其他媒体的作品,均会注明来源,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网观点
技术支持:原创先锋 

  • 200多个血淋淋的人体胎盘竟被运到南京 买家:大补 2019-05-21
  • 贸易战不会让中美两国经济崩溃,只会让中美国经济更健康地发展。贸易战让市场全开放理论失败。这才是根本。 2019-05-21
  • 这个错误的观点在自以为懂得马克思主义的人群中很普遍,非常普遍! 2019-05-16
  • 【十九大·理论新视野】动漫:“建设现代化经济体系”如何发力 2019-05-16
  • (两会受权发布)国务院总理简历 2019-05-14
  • 新华社评论员:全面贯彻习近平强军思想 2019-05-14
  • 石家庄、定州大沙河惊现3公里“垃圾带” 2019-05-13
  • “最接近王维的作品”将拍卖 它是王维的真迹吗? 2019-05-13
  • 赖传珠:曾率军“集体强渡”解放海南岛 留下25年的战地日记 2019-05-13
  • 贵州发现一神秘洞穴 洞内景象蔚为壮观 ——凤凰网房产 2019-05-10
  • 诗经讲演录:男子如何从好色转为好德? 2019-05-06
  • 延不延迟退休应取决于这个岗位是否后继有人,如果后继者正排着队等待入职,就不能延迟,如果某岗位后继乏人,才需延迟。尤其“用税者岗位”是有限的社会资源,新生 2019-05-04
  • 土地是自然存在的地球的一部分,不是人类劳动成果,正如“深山老林”是自然存在的地球的一部分,不是人类劳动成果一样。懂吗? 2019-05-04
  • 习近平打老虎动漫续集3:当官老实会吃亏吗? 2019-04-27
  • 我为家乡优化营商环境献良策 2019-04-26
  • 156| 726| 827| 498| 624| 167| 544| 704| 536| 632|